
Живопись — древний вид искусства, и даже с появлением фотографии, кино и цифровых технологий она по-прежнему остается неизменным способом выражения. За десятки тысячелетий было создано столько картин, что лишь относительно небольшой процент из них можно считать «вечной классикой», ставшей привычной для широкой публики, и не случайно они были созданы одними из самых известных художников всех времен.
Это оставляет открытым вопрос о том, какое сочетание таланта, гения и обстоятельств приводит к созданию шедевра. Возможно, самый простой ответ — вы узнаете его, когда увидите, будь то в одном из многочисленных музеев Нью-Йорка (Метрополитен-музей, Гуггенхайм, MoMA и другие) или в учреждениях в других частях света.
У нас, конечно же, есть свое мнение о том, что является лучшим, и мы представляем его здесь, в нашем списке лучших картин всех времен.
Леонардо да Винчи, Мона Лиза, 1503-19 гг.
Манящий портрет да Винчи, написанный между 1503 и 1517 годами, со дня его создания преследуют два вопроса: Кто изображен на картине и почему она улыбается? В течение многих лет было выдвинуто множество теорий относительно первого: Что это жена флорентийского купца Франческо ди Бартоломео дель Джокондо (отсюда и альтернативное название работы — «Джоконда»); что это мать Леонардо, Катерина, созданная на основе воспоминаний Леонардо о ней в детстве; и, наконец, что это автопортрет в драке. Что касается знаменитой улыбки, то ее загадочное качество веками сводило людей с ума. Какова бы ни была причина, взгляд Моны Лизы, исполненный сверхъестественного спокойствия, сочетается с идеализированным пейзажем позади нее, который растворяется вдали благодаря использованию Леонардо атмосферной перспективы.
Йоханнес Вермеер, Девушка с жемчужной сережкой, 1665 год

Работа Иоганна Вермеера 1665 года, изображающая молодую женщину, поразительно реальна и поразительно современна, почти как фотография. Это вызывает споры о том, использовал ли Вермеер для создания изображения дофотографическое устройство, называемое камерой-обскурой. Если оставить это в стороне, то натурщица неизвестна, хотя есть предположение, что она могла быть служанкой Вермеера. Он изобразил ее оглядывающейся через плечо, фиксирующей взгляд на зрителе, словно пытаясь установить интимную связь через века. Технически говоря, «Девушка» — это не портрет, а скорее пример голландского жанра, называемого «трони», — снимок головы, скорее означающий натюрморт черт лица, чем попытку запечатлеть сходство.
Винсент Ван Гог, Звездная ночь, 1889 г.
Самая популярная картина Винсента Ван Гога «Звездная ночь» была создана Ван Гогом в приюте в Сен-Реми, куда он попал в 1889 году. Действительно, «Звездная ночь», кажется, отражает его неспокойное душевное состояние в то время, поскольку ночное небо оживает в вихрях и сгустках неистово нанесенных кистью следов, возникающих из инь и ян его личных демонов и благоговения перед природой.
Густав Климт, «Поцелуй», 1907-1908 гг.

Обильно позолоченная и экстравагантно узорчатая картина Густава Климта «Поцелуй», изображающая интимную жизнь в стиле fin-de-siècle, представляет собой смесь символизма и венского югендстиля, австрийского варианта модерна. Климт изображает свои сюжеты в виде мифических фигур, осовремененных пышными поверхностями актуальных графических мотивов. Эта работа является кульминацией «Золотой фазы» художника в период с 1899 по 1910 год, когда он часто использовал сусальное золото — техника, вдохновленная поездкой в 1903 году в базилику Сан-Витале в Равенне, Италия, где он увидел знаменитые византийские мозаики церкви.
Сандро Боттичелли, «Рождение Венеры», 1484-1486 гг.
Картина Боттичелли «Рождение Венеры» была первой нерелигиозной обнаженной натурой в полный рост со времен античности и была написана для Лоренцо Медичи. Утверждается, что фигура богини любви создана по образцу Симонетты Каттанео Веспуччи, благосклонность которой якобы разделяли Лоренцо и его младший брат Джулиано. Венера изображена на гигантской раковине моллюска, которую боги ветра Зефир и Аура выносят на берег, в то время как олицетворение весны ожидает на суше с плащом. Неудивительно, что Венера вызвала гнев Савонаролы, монаха-доминиканца, который возглавил фундаменталистские репрессии против светских вкусов флорентийцев. Его кампания включала печально известный «Костер тщеславия» 1497 года, в ходе которого на костре сжигались «профанные» предметы — косметика, произведения искусства, книги. Само «Рождение Венеры» было запланировано к сожжению, но каким-то образом избежало уничтожения. Боттичелли, однако, был так напуган этим инцидентом, что на некоторое время оставил живопись.
Джеймс Эббот Макнейл Уистлер, Аранжировка в сером и черном № 1, 1871 год

Работа Уистлера «Мать», или «Аранжировка в сером и черном № 1», как она называется на самом деле, говорит о стремлении художника заниматься искусством ради искусства. Джеймс Эббот Макнейл Уистлер написал эту работу в своей лондонской студии в 1871 году, и в ней формальность портрета становится эссе по форме. Мать Уистлера, Анна, изображена как один из нескольких элементов, запертых под прямым углом. Ее суровое выражение лица соответствует жесткости композиции, и можно с некоторой иронией отметить, что, несмотря на формалистские намерения Уистлера, картина стала символом материнства.
Ян ван Эйк, Портрет Арнольфини, 1434 г.
Одна из самых значительных работ, созданных в эпоху Северного Возрождения, эта композиция считается одной из первых картин, выполненных маслом. Двойной портрет в полный рост, предположительно, изображает итальянского купца и женщину, которая может быть, а может и не быть его невестой. В 1934 году знаменитый историк искусства Эрвин Панофски предположил, что картина на самом деле является свадебным контрактом. Можно с уверенностью сказать, что это произведение является одним из первых изображений интерьера с использованием ортогональной перспективы для создания ощущения пространства, которое кажется соприкасающимся с собственным пространством зрителя; создается впечатление, что это картина, в которую можно шагнуть.